Российский рынок стали ориентируется на общемировые тенденции

Российский рынок стали ориентируется на общемировые тенденции

Цены на российском рынке стали в целом поднимаются с мая, отметил в своем выступлении на 9-й Общероссийской конференции «Проволока-Крепеж» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт». Однако этот процесс развивается неравномерно.

Так, цены на арматуру уже превысили докризисный уровень, тогда как горячекатаный прокат пока не в состоянии возместить потери вследствие недостаточного спроса. Его стоимость пока существенно ниже, чем до начала кризиса.

В целом видимое потребление стальной продукции в России начало отставать от прошлогодних показателей в марте, на 1,8%. В мае падение достигло максимума — 30,9%, но затем обстановка начала меняться к лучшему. В августе темпы спада, по предварительным оценкам, снизились до 2,6%, а для таких видов продукции как арматура и прокат с покрытиями видимый спрос превысил уровень аналогичного месяца прошлого года.

Всего в январе-августе видимое потребление стальной продукции (без труб) составило в России около 26,3 млн. т. Это примерно на 8% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Обстановка в экономике улучшается, что способствует росту цен на прокат. Но это не единственный фактор. Так, у металлургов увеличиваются затраты на сырье. Цены на металлолом в России растут с начала второго полугодия из-за сокращения сборов. На сегодня они достигли наивысшего уровня за 12 месяцев. Металлургам приходится увеличивать стоимость арматуры, чтобы компенсировать сырьевые затраты.

Но наиболее значительное влияние на цены в России оказывает обстановка за рубежом. Цены на заготовку на мировом рынке идут вверх с мая. К настоящему времени они достигли докризисного уровня и продолжают подниматься. В целом рост по сравнению с минимальными показателями составил порядка 25%.

Разница между внутренними и экспортными ценами на сортовой прокат сузилась до минимума. При этом на внешнем рынке продолжается подъем, а курс рубля снижается по отношению к доллару. Это подталкивает российских металлургов к дальнейшему повышению внутренних котировок, хотя обстановка на спотовом рынке такой подъем не поддерживает

Однако пока преждевременно говорить о том, что рынок вышел из кризиса. Падение цен на нефть в начале сентября отражает, в первую очередь, слишком медленное восстановление западных стран. Если Китай сейчас играет роль локомотива мировой экономики, то США и Европа могут снова ее замедлить.

17.09.2020 г.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»